МБОУ "Новонукутская СОШ"
п. Новонукутский, Нукутский район, Иркутская область
  • Районный семинар учителей математики и информатики на тему «Использование ЭОР в урочной и внеурочной деятельности»

    Автор: Платохонова И.В.
    11 февраля на базе МБОУ Новонукутской СОШ прошел районный семинар учителей математики и информатики на тему «Использование ЭОР в урочной и внеурочной деятельности».
    Районный семинар учителей математики и информатики на тему «Использование ЭОР в урочной и внеурочной деятельности».

    Цель проведения семинара: обмен лучшими практиками среди учителей района по применению ЭОР в учебных и внеучебных занятиях, ознакомление участников с новыми технологиями и платформами, которые могут использоваться для создания интерактивного образовательного контента. В соответствии с ФГОС-2021 использование педагогами цифровых технологий в образовательной среде и развитие у учащихся навыков XXI века являются необходимым требованием.

    Этот семинар стал важной площадкой для обмена педагогическим опытом, обсуждения методик преподавания и внедрения современных технологий в образовательный процесс. Семинар прошел плодотворно: педагоги МБОУ Новонукутская СОШ дали открытые уроки, показали внеурочные мероприятия, поделились опытом использования ЭОР. 

    В рамках семинара было дано 3 открытых урока:

    Урок математики в 6а классе «Сравнение положительных и отрицательных чисел» дала Заслуженный учитель РФ, педагог с 50-летним стажем Тыхешкина Светлана Антоновна.

    Урок математики в 6е классе «Модуль числа» дала учитель математики Балханова Любовь Степановна.

    Урок информатики в 8в классе «Цикл с заданным условием продолжения работы» дала Платохонова Инесса Вениаминовна, учитель первой КК, пед.стаж 27 лет.

    Также было показано 2 внеклассных мероприятия:

    «Своя игра» по математике в 9в классе - учитель первой кв. категории Леонова Ксения Владимировна, пед.стаж 13 лет;

    «Электронная мастерская «Полиграфист» по информатике в 8б классе - учитель информатики высшей КК Транчеева Нелли Сергеевна, пед.стаж 17 лет

    Все уроки и внеурочные мероприятия получили высокую оценку коллег, которые увидели  примеры уроков с практическим применением ЭОРов в учебном процессе, работу с онлайн-тестами и заданиями, использование видеоуроков для самостоятельного предварительного изучения теоретической части темы предстоящего урока учениками, чтобы в дальнейшем больше внимания уделить его практической части. Участники смогли попробовать себя в роли учеников в практической части урока информатики, решая задачи в электронных тетрадях. Это позволило им на практике лучше понять, как работают современные технологии обучения и какие плюсы они дают педагогу, и какие трудности могут возникнуть у детей, на что стоит обратить внимание при объяснении темы урока.

    А использование ЭОРов во внеурочной деятельности в игровой форме пробуждает у школьников интерес к этим предметам и показывает, что не такая уж и скучная эта наука – математика!

    Семинар по оценкам коллег из других школ был полезен и помог им освоить новые методы работы с современными цифровыми инструментами.

    Во второй части семинара, после самоанализа и обсуждения уроков, заслушали доклады педагогов по следующим темам:

    - стендовый доклад «Инфографика «Информационные ресурсы в работе учителя математики» Чагдуровой Виктории Александровны, учителя математики первой КК, педстаж 12 лет. Виктория Александровна рассказала о тех ресурсах, которые активно использует на своих уроках, во внеурочной деятельности и при подготовке домашних заданий и заданий ОГЭ: Joyteka, Desmos, Learningapps.org, Библиотека МЭШ, Wordwall, математические этюды. Использование данных сервисов позволяет создать увлекательные и эффективные уроки и открывает новые горизонты для учителей и учащихся, делая обучение более интересным и доступным.

    - доклад–рассуждение «Проблема использования ГДЗ и нейросетей для домашних заданий: анализ и предложение решений» Ергина Михаила Владимировича, молодого коллеги, учителя математики, пед.стаж 1 год. Учитель обозначил актуальность цифровых технологий в настоящий период, как они меняют подход к обучению и что можно сделать для повышения мотивации и самостоятельности наших учеников. Важно не запрещать технологии, а учить школьников использовать их с умом: как инструмент для проверки и анализа, а не для слепого списывания. Ключевая задача будущего – поиск баланса между использованием технологий и развитием самостоятельных навыков у школьников.

    - «Использование интерактивной рабочей тетради Skysmart при обучении математике»: учитель математики МБОУ Первомайская СОШ Савушкина Лариса Анатольевна рассказала об удобной организации обратной связи с обучающимися, как на уроках, так и в период дистанционного обучения. На этой платформе учителя, не обладающие большим опытом работы с цифровыми инструментами, легко справятся с конструированием интерактивных заданий. И эта платформа интегрирована с Дневник.ру, что существенно облегчает работу педагога по проверке заданий и выставлению оценок.

    - «Использование ресурса Якласс в образовательном процессе»: доклад представила учитель МБОУ Новоленинская СОШ Барташкина Ольга Вячеславовна. Ольга Вячеславовна поделилась опытом работы, как применение интернет-ресурса ЯКласс на уроках математики и при индивидуальной работе дома позволяет более продуктивно использовать время на освоение предмета; обеспечить индивидуальный подход педагога к каждому ученику; организовать самостоятельное обучение учащихся; значительно повысить мотивацию, следовательно, и качество образования. И данная платформа также интегрирована с Дневник.ру

    Все цифровые ресурсы, о которых рассказали наши коллеги, делают работу педагога инновационной и более творческой, активизируют интерес к изучению предмета, превращая его в увлекательный процесс.

    Директор школы Николаева Рита Гавриловна поблагодарила всех участников за активное участие и выразила уверенность, что полученные знания помогут учителям сделать уроки еще более интересными и эффективными. Булсунаева Любовь Андреевна,  старший методист МКУ «Центр образования Нукутского района», подчеркнула, что семинар стал важным событием в жизни педагогического сообщества нашего района. Он не только помог учителям обновить свои знания и навыки, но и способствовал укреплению профессиональных связей между ними.

    Рук-ль ШМО учителей математики, информатики и физики Платохонова И.В.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике